長いも レシピ ー長いものとろろ鍋ー

更新日:2020年05月14日

長いものとろろ鍋

材料(4人分)

  • 長いも:300グラム 皮をむいてすりおろす
  • かぶ:2個 くし型切り
  • 白菜:200グラム ざく切り
  • しいたけ:4個 飾り切り
  • 水菜:1/2束 3センチメートル長さに切る
  • にんじん:40グラム 型ぬき
  • 木綿豆腐:1/2丁 2センチメートル幅に切る
  • 豚薄切り肉:100グラム

【A】

  • だし汁:800cc
  • しょうゆ:50cc
  • 酒:50cc
  • みりん:大さじ2

作り方

  1. 鍋に【A】を合わせておく。
  2. 白菜、にんじん、かぶ、しいたけを入れて煮る。
  3. 野菜がしんなりしたら、木綿豆腐、豚肉、水菜を入れて中火で煮る。
  4. 肉に火が通ったら、すりおろした長いもをまんべんなく流し込み、火を止めてふたをし、2分ほど蒸らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:223グラム

  • エネルギー:189キロカロリー
  • たんぱく質:11.1グラム
  • 脂質:6.5グラム
  • 食塩:2.2グラム

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