長いも レシピ ー長いものとろろ鍋ー
長いものとろろ鍋

材料(4人分)
- 長いも:300グラム 皮をむいてすりおろす
- かぶ:2個 くし型切り
- 白菜:200グラム ざく切り
- しいたけ:4個 飾り切り
- 水菜:1/2束 3センチメートル長さに切る
- にんじん:40グラム 型ぬき
- 木綿豆腐:1/2丁 2センチメートル幅に切る
- 豚薄切り肉:100グラム
【A】
- だし汁:800cc
- しょうゆ:50cc
- 酒:50cc
- みりん:大さじ2
作り方
- 鍋に【A】を合わせておく。
- 白菜、にんじん、かぶ、しいたけを入れて煮る。
- 野菜がしんなりしたら、木綿豆腐、豚肉、水菜を入れて中火で煮る。
- 肉に火が通ったら、すりおろした長いもをまんべんなく流し込み、火を止めてふたをし、2分ほど蒸らす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:223グラム
- エネルギー:189キロカロリー
- たんぱく質:11.1グラム
- 脂質:6.5グラム
- 食塩:2.2グラム
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更新日:2020年05月14日