だし汁のとりかた

更新日:2020年05月13日

だし汁について

だし汁は、市販の粉末だしや白だしを使ってもOK。
市販の粉末だしや白だしには、すでに商品の中に塩分が含まれています。これらを料理に使う際は、レシピに記載されている他の調味料を控えて使いましょう。
(市販のだしや白だしを使ってだし汁を作る場合は、商品に記載されている水の配合を参考にしましょう。)

少し時間に余裕のある時は、自然のだしの味を味わってみませんか。
しっかりだしを取ると、うま味やこくが出るので、薄味でもおいしくいただくことができます。

だしの種類

昆布がお皿にのせられた写真

昆布だしの取り方

さっぱりとした味わいが特徴
野菜料理や鍋料理などに

かつおだしの取り方
あっさりとした上品な味わいが特徴
吸い物や煮物などに

かつお昆布だしの取り方

より豊かな香りと味わいが特徴
味噌汁、煮物、麺類の汁などに

煮干しだしの取り方
独特の香りと豊かな味わいが特徴
味噌汁、煮物、麺類の汁などに

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
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