里芋 レシピ ー里芋とさば味噌煮缶の煮物ー

更新日:2020年05月13日

里芋とさば味噌煮缶の煮物

器に盛り付けられた里芋とさば味噌煮缶の煮物の写真

材料(4人分)

  • 里芋:250g
  • にんじん:1/2本 乱切り
  • 生しいたけ:4枚 乱切り
  • だし汁:200cc
  • さば味噌煮缶:1缶
  • 生姜:5g すりおろし
  • サラダねぎ:少々 小口切り

作り方

  1. 里芋は皮のまま洗って10分くらい茹でて水にとり、皮をむき、乱切りにする。
  2. 鍋にだし汁、里芋、にんじん、生しいたけを入れて煮る。
  3. 野菜が少し柔らかくなり始めたら、さばの味噌煮缶(汁ごと)と生姜を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 汁気がなくなったら火を止め、器に盛りつけ、サラダねぎを散らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:85グラム

  • エネルギー:183キロカロリー
  • たんぱく質:10.5グラム
  • 脂質:11.3グラム
  • 食塩:0.8グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)