白菜 レシピ ー白菜のミルフィーユ煮(ねぎだれかけ)ー
白菜のミルフィーユ煮(ねぎだれかけ)

材料(4人分)
- 白菜:1/4玉 芯をとり、一枚ごと分けておく
- 豚肉(薄切り):160グラム
- エリンギ:1本 縦にスライス切り
- にんじん:1/8本 縦に薄くスライス切り
- 酒:大さじ2
- だし汁:150cc
【ねぎだれ】
- 長ねぎ:1/2本 みじん切り
- しょうが:1かけ みじん切り
- ごま油:小さじ1
- しょうゆ:大さじ1と1/2
- みりん:小さじ1
- 砂糖:小さじ2
- レモン果汁:お好みで
作り方
- 鍋に1/3の白菜を敷き、半量のエリンギ、にんじん、豚肉を上にのせる。
※同じ作業をもう一度繰り返す。最後に残りの白菜をかぶせる。 - 1の鍋に酒とだし汁を入れ、ふたをして弱火で煮る。(白菜から水分が出る)
- 別の鍋にごま油をひき、長ねぎ、しょうがを入れ香りが出るまで炒める。
砂糖、みりん、しょうゆ、お好みでレモン果汁を入れ味をつける。 - 2を取り出し、4等分にして皿に盛り付け、3のねぎだれをかける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:111グラム
- エネルギー:121キロカロリー
- たんぱく質:10.1グラム
- 脂質:5.3グラム
- 食塩:0.8グラム
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更新日:2020年05月14日