大根 レシピ ー大根のみぞれ汁ー

更新日:2020年05月13日

大根のみぞれ汁

黒い器によそわれた大根のみぞれ汁の写真

材料(4人分)

  • 大根:300グラム すりおろす
  • にんじん:1/3本 短冊切り

【A】

  • 白菜:50グラム 短冊切り
  • 長ねぎ:1/4本 ななめ切り
  • なめこ:50グラム
  • 小揚げ:2枚 短冊切りにして熱湯をかけ、油抜きをする
  • 大根葉:少々 小口切り
     
  • だし汁:500cc

【B】

  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • 塩:少々

【C】

  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2
     
  • しょうが:小さじ1強 すりおろす

作り方

  1. 鍋にだし汁とにんじんを入れて火にかける。
  2. にんじんに火が通ったら、【A】を入れてひと煮立ちさせ、【B】を加えて味をととのえる。
  3. 【C】を合わせて混ぜ、2に加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
  4. 3に大根おろしの2/3としょうがを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 器に4を盛り、残りの大根おろしをのせる。

栄養価(1人分)野菜摂取量121グラム

  • エネルギー:92キロカロリー
  • たんぱく質:4.0グラム
  • 脂質:3.5グラム
  • 食塩:1.5グラム

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