大根 レシピ ー大根と鶏肉の煮浸しー
大根と鶏肉の煮浸し

材料(4人分)
- 大根:400グラム
- にんじん:100グラム
- 鶏もも肉:2枚(300グラム) ひと口大に切る
- 水菜:2株(100グラム) 5センチメートルの長さに切る
【A】
- だし汁:400cc
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- ゆずこしょう:小さじ1/2
作り方
- 大根、にんじんは皮をむき、皮むき器でリボン状に削る。
- 鍋に【A】を入れ、沸騰したら鶏肉を入れて中火で5分煮る。
- 大根とにんじんを加えて1分ほど煮たら、水菜を加えてサッと煮る。
- ゆずこしょうを加えて混ぜ、煮汁ごと器に盛りつける。
栄養価(1人分)野菜摂取量150グラム
- エネルギー:266キロカロリー
- たんぱく質:15.4グラム
- 脂質:14.5グラム
- 食塩:1.5グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月13日