大根 レシピ ー根菜コロコロけんちん汁ー
根菜コロコロけんちん汁

材料(4人分)
- ごぼう:1/4本 半月切りにし、酢水に浸ける
【A】
- 大根:200グラム 1センチメートル角切り
- にんじん:1/3本 1センチメートル角切り
- 里芋:2個 1センチメートル角切り
- 油揚げ:1枚 1センチメートル角切り
- 長ねぎ:1/2本 1センチメートル幅の小口切り
- しめじ:1/2株 子房に分ける
- 木綿豆腐:1/2丁 手でつぶして崩す
- かつおだし:600cc
- しょうゆ:大さじ1・1/2
- 味噌:大さじ2
- ごま油:少々
作り方
- 鍋にごま油を熱し、サッと洗ったごぼう、【A】を入れて炒める。
- 1にだし汁を加え、根菜に火が通るまで煮込む。
- 2にしょうゆ、味噌を加えて味をととのえる。
- 器に3を盛りつける。
栄養価(1人分)野菜摂取量175グラム
エネルギー:214キロカロリー
たんぱく質:10.0グラム
脂質:11.0グラム
食塩:2.1グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月13日