大根 レシピ ー根菜コロコロけんちん汁ー

更新日:2020年05月13日

根菜コロコロけんちん汁

お椀によそわれた根菜のコロコロけんちん汁の写真

材料(4人分)

  • ごぼう:1/4本 半月切りにし、酢水に浸ける

【A】

  • 大根:200グラム 1センチメートル角切り
  • にんじん:1/3本 1センチメートル角切り
  • 里芋:2個 1センチメートル角切り
  • 油揚げ:1枚 1センチメートル角切り
  • 長ねぎ:1/2本 1センチメートル幅の小口切り
  • しめじ:1/2株 子房に分ける
  • 木綿豆腐:1/2丁 手でつぶして崩す
     
  • かつおだし:600cc
  • しょうゆ:大さじ1・1/2
  • 味噌:大さじ2
  • ごま油:少々

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、サッと洗ったごぼう、【A】を入れて炒める。
  2. 1にだし汁を加え、根菜に火が通るまで煮込む。
  3. 2にしょうゆ、味噌を加えて味をととのえる。
  4. 器に3を盛りつける。

栄養価(1人分)野菜摂取量175グラム

エネルギー:214キロカロリー
たんぱく質:10.0グラム
脂質:11.0グラム
食塩:2.1グラム

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