モロッコいんげん レシピ ーモロッコいんげんのかき玉汁ー

更新日:2020年05月13日

モロッコいんげんのかき玉汁

向こう側にいんげんを置いて箸を添え、器に盛り付けられたいんげんのかきたま汁の写真

材料(4人分)

  • モロッコいんげん:120グラム すじを取り、斜めに切る
  • たまねぎ:100グラム(小1個) 縦にうすく切る
  • えのきだけ:100グラム 石づきをとり、三等分にする
  • だし汁:600cc(3カップ)
  • 塩:小さじ1/3
  • しょうゆ:大さじ1
  • 卵:1個

【A】

  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:大さじ1
     
  • 酢:小さじ1

作り方

  1. 鍋にだし汁、いんげん、たまねぎ、えのきだけを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  2. 塩、しょうゆ、【A】を混ぜ合わせて加え、かき混ぜながら溶き卵を加える。
  3. 仕上げに酢を加える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:80グラム

  • エネルギー:49キロカロリー
  • たんぱく質:3.7グラム
  • 脂質:1.4グラム
  • 食塩:1.1グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)