もやし レシピ ートン豚作れるキムチ丼ー

更新日:2020年04月24日

トン豚作れるキムチ丼

温泉卵をのせて器に盛り付けられたトン豚作れるキムチ丼の写真

材料(4人分)

  • ごはん:2合分
  • 豚薄切り肉:200グラム 食べやすく切る
  • キムチ:200グラム
  • 玉ねぎ:1/3個 薄切り
  • もやし:100グラム
  • キャベツ:80グラム ざく切り
  • にんにく:1かけ みじん切り
  • しょうが:5グラム みじん切り
  • ごま油:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • ごま油:少々 香りつけ程度
  • サラダねぎ:2本 小口切り
  • 白いりごま:大さじ1

【温泉卵】

  • 卵(M):4個
  • お湯:1リットル
  • 水:100cc(お湯の1割)

作り方

  1. 温泉卵を作る
  2. フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉を炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、キャベツ、もやしの順に炒める。
  4. 2にキムチを入れ、味をみながらしょうゆを入れる。
  5. 火を止め、香りにごま油を少々加える。
  6. 器にご飯を盛り、炒めた豚キムチをのせ、温泉卵を添え、サラダねぎ、ごまを散らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:139グラム

  • エネルギー:619キロカロリー
  • たんぱく質:26.0グラム
  • 脂質:20.1グラム
  • 食塩:2.1グラム

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