たけのこ レシピ ー若竹汁ー
若竹汁
材料(4人分)
- ゆでたけのこ:80グラム 短冊切り
- (先端のやわらかい部分が向いています)
- 生わかめ:40グラム
- だし汁:600cc
- しょうゆ:小さじ2
- みりん:小さじ1
作り方
- わかめは水でサッと洗い、食べやすい大きさに切る。
- だし汁にたけのこを入れて煮る。
- しょうゆ、みりんで味付けをし、わかめを入れる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:20グラム
- エネルギー:15キロカロリー
- たんぱく質:1.5グラム
- 脂質:0グラム
- 食塩:0.7グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月13日