たけのこ レシピ ー若竹煮ー
若竹煮

材料(4人分)
- ゆでたけのこ:400グラム
- 塩蔵わかめ:60グラム 塩を洗い流して水に浸し、水気を切り、一口大に切る
- だし汁:600cc
【A】
- 薄口しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 塩:少々
- 木の芽:適量
作り方
- 鍋にだし汁とたけのこを入れて煮る。
- 沸騰したら【A】を入れて、さらに煮る。
- 味がしみ込んだら、わかめを入れてひと煮立ちし、器に盛り付ける。
- 木の芽をたたいて香りをだし、飾り付ける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:100グラム
- エネルギー:52カロリー
- たんぱく質:5.2グラム
- 脂質:0.5グラム
- 食塩:1.9グラム
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更新日:2020年05月13日