たけのこ レシピ ーたけのこごはんー
たけのこごはん

材料(4人分)
- 米:2合 洗って浸水させる
- ゆでたけのこ:200グラム 薄い短冊切り
(根元のシャキシャキした部分が向いています) - 油揚げ:2枚 細かく刻む
- だし汁:400cc
【A】
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
作り方
- 炊飯器に水気をきった米を入れ、目盛りより少し控えめの量のだし汁を入れる。
- 【A】を加えてひと混ぜし、たけのこと油揚げをのせる。
- 炊飯器で炊く。炊き上がったら、底からよく混ぜる。
栄養価(1人分)野菜摂取量:50グラム
- エネルギー:338キロカロリー
- たんぱく質:9.3グラム
- 脂質:4.1グラム
- 食塩:1.4グラム
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更新日:2020年05月13日