きゅうり レシピ ーきゅうりの冷汁ー

更新日:2020年05月13日

きゅうりの冷汁

箸を添えてお椀によそわれたきゅうりの冷汁の写真

材料(4人分)

  • きゅうり:2本 薄い輪切り
  • 塩:少々
  • 大葉:8枚 千切り
  • 小ねぎ:20グラム 小口切り
  • ミニトマト:4個 4等分
  • ツナ水煮缶:1缶(70グラム) 汁気を切る
  • 白すりごま:小さじ4
  • みそ:小さじ4
  • だし汁:300cc
  • 氷:200グラム

作り方

  1. きゅうりは塩を振ってもむ。
  2. 鍋に温かいだし汁を入れ、みそとすりごまを入れて味をつける。
  3. 2の中に氷を入れて汁を冷やす。
  4. 3に1のきゅうり、大葉、小ねぎ、ミニトマト、ツナを入れる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:71グラム

エネルギー:66キロカロリー
たんぱく質:5.8グラム
脂質:3.0グラム
食塩:1.0グラム

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