きのこレシピ ー秋の味覚ごはんー

更新日:2020年05月13日

秋の味覚ごはん

テーブルクロスの上に置かれたどんぶりに盛られている秋の味覚ごはんの写真

材料(4人分)

  • 精白米:2合 洗って1時間ほど水につける
  • 鮭:1/2切れ
  • 塩、こしょう:少々
  • まいたけ:45グラム 小房にわける
  • しめじ:1/2パック 石づきをとり、小房にわける
  • エリンギ:1本 短冊切り
  • さつまいも:1/4本 いちょう切り
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:小さじ2
  • 酒:大さじ1
  • だし汁:200cc かつお節か昆布でだしをとり、冷ます
  • 塩:少々

作り方

  1. 鮭に塩、こしょうをして両面に焼き色がつくまで焼く。
    (焼いた鮭は骨や皮を取り除き、4等分にわける)
  2. 炊飯器に精白米、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、塩を入れて、2合の目盛りまで水をたす。
  3. 2.にさつまいも、まいたけ、しめじ、エリンギ、1.の鮭を入れて炊く。

栄養価(1人分)野菜摂取量:49グラム

  • エネルギー:313キロカロリー
  • たんぱく質:7.7グラム
  • 脂質:1.3グラム
  • 食塩:0.9グラム

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