かぶ レシピ ーかぶの味噌スープー

更新日:2020年05月13日

かぶの味噌スープ

お椀によそわれた、かぶの味噌スープの写真

材料(4人分)

  • かぶ:中2個 くし切り
  • にんじん:1/2本 1センチメートル幅のいちょう切り
  • さつまいも:1/2本 1センチメートル幅のいちょう切り
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ベーコン:2枚 1センチメートル幅の短冊切り
  • しめじ:1/2房 子房に分ける
  • 牛乳:500cc
  • 味噌:大さじ3
  • 塩・こしょう:少々
  • サラダねぎ:3本 小口切り
  • だし汁:400cc

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れてにんじん、さつまいも、玉ねぎを加えて煮る。
  2. 沸騰してきたらベーコン、しめじ、かぶを加えて煮る。
  3. 野菜に火が通ったら牛乳を加え、沸騰し始めたら味噌を溶き入れ、塩こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、サラダねぎを散らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:137グラム

  • エネルギー:233キロカロリー
  • たんぱく質:8.8グラム
  • 脂質:11.4グラム
  • 食塩:1.6グラム

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