「おかやですすめる食育」情報(2023.2)

更新日:2023年02月19日

おかやの味をいつまでも

保育園での活動 ぼくもわたしもおかやっ子

岡谷市内の保育園では、市になじみの深い食材を取りあげ、市内の保育園児が、地元の生産者と触れ合い、五感全部で体験する「みそ体験」「とうもろこし収穫体験」「わかさぎ体験」を行っています。

「みそ体験」では、市内のみそ業者さんから「みそ」について学び、作って、給食で食べる食育活動を行いました。

保育園児が大豆をつぶしている写真
みそ玉を樽に入れている写真
広報みずうみ令和5年2月号栄養レシピ紙面の画像

広報おかや令和5年2月号
食育記事はこちら

保育園でのみそ作りの様子や作り方、とうもろこし収穫体験やわかさぎ体験について「広報おかや2月号」にて詳しく紹介しています。

みそやとうもろこしを使った保育園給食メニューも掲載しています。

ぜひご覧ください。

みーそソースペンネの写真

みーそソースペンネ

(作り方はこちら)

器にとうもろこしが入ったごはんの写真

とうもろこしごはん

(作り方はこちら)

「みそ」を使った保育園給食メニューもぜひご覧ください。

みそを使った保育園給食メニュー レシピはこちら

ご家庭の味を保育園給食に

保育園では、ご家庭でのおすすめみそ汁を教えてもらい、給食メニューにとり入れています。

皆さんのご家庭では、どのようなみそ汁を食べていますか?

まだまだ寒い朝、ご家庭のオリジナルみそ汁を食べて元気な一日を過ごしましょう。

〇給食メニューに登場した「家庭のおすすめみそ汁」の一例

トマト味噌汁を器に盛りつけた写真

トマトみそ汁
作り方はこちら

じゃがいもたまねぎキャベツえのきちくわの入った味噌汁の写真

トロ甘味噌スープ

作り方はこちら

岡谷市では、子どもたちに人気の保育園メニューも紹介しています。

ぜひ作ってみてくださいね。

保育園の人気メニュー レシピはこちら

器にきゅうりと大根と人参が入っているサラダの写真

給食メニュー1

スティックサラダ

作り方はこちら

器にホットケーキが入った写真

給食メニュー2

バナナホットケーキ

作り方はこちら

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)