「おかやですすめる食育」情報(2022.4)

更新日:2022年04月19日

新生活に疲れた時は

胃や腸をいたわる食事

広報みずうみ令和4年4月号栄養レシピ紙面の画像

岡谷下諏訪シルバー人材センター
広報「みずうみ」令和4年4月号はこちら

新年度は何かと忙しい時期ですね。
忙しさのあまり食事が偏ってしまったり、食事を抜いてしまったり…ということはありませんか。
栄養不足になると、体はより疲れが抜けにくくなります。疲れている時はいつも以上にバランスのよい食事を意識しましょう。

今月は、健康推進課栄養士が岡谷下諏訪シルバー人材センターの広報に提供している料理レシピより、胃や腸にやさしいかんたんレシピをご紹介します。

鶏肉とキャベツのとろみ煮が器に盛り付けられた写真

鶏肉とキャベツのとろみ煮

調味料はめんつゆのみ。
胃の粘膜の機能回復に効果があるキャベツを使った、やさしい口当たりのレシピです。

豆乳寒天が器に盛り付けられている写真

ほうじ茶香る豆乳寒天

豆乳に含まれるオリゴ糖は、腸内の善玉菌を増やす効果があります。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)