かぶ レシピ ーかぶの味噌スープー
かぶの味噌スープ

材料(4人分)
- かぶ:中2個 くし切り
- にんじん:1/2本 1センチメートル幅のいちょう切り
- さつまいも:1/2本 1センチメートル幅のいちょう切り
- 玉ねぎ:1/2個
- ベーコン:2枚 1センチメートル幅の短冊切り
- しめじ:1/2房 子房に分ける
- 牛乳:500cc
- 味噌:大さじ3
- 塩・こしょう:少々
- サラダねぎ:3本 小口切り
- だし汁:400cc
作り方
- 鍋にだし汁を入れてにんじん、さつまいも、玉ねぎを加えて煮る。
- 沸騰してきたらベーコン、しめじ、かぶを加えて煮る。
- 野菜に火が通ったら牛乳を加え、沸騰し始めたら味噌を溶き入れ、塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り、サラダねぎを散らす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:137グラム
- エネルギー:233キロカロリー
- たんぱく質:8.8グラム
- 脂質:11.4グラム
- 食塩:1.6グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月13日