里芋 レシピ ー里芋とさば味噌煮缶の煮物ー
里芋とさば味噌煮缶の煮物

材料(4人分)
- 里芋:250g
- にんじん:1/2本 乱切り
- 生しいたけ:4枚 乱切り
- だし汁:200cc
- さば味噌煮缶:1缶
- 生姜:5g すりおろし
- サラダねぎ:少々 小口切り
作り方
- 里芋は皮のまま洗って10分くらい茹でて水にとり、皮をむき、乱切りにする。
- 鍋にだし汁、里芋、にんじん、生しいたけを入れて煮る。
- 野菜が少し柔らかくなり始めたら、さばの味噌煮缶(汁ごと)と生姜を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
- 汁気がなくなったら火を止め、器に盛りつけ、サラダねぎを散らす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:85グラム
- エネルギー:183キロカロリー
- たんぱく質:10.5グラム
- 脂質:11.3グラム
- 食塩:0.8グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月13日