白菜 レシピ ー和風ロール白菜ー
和風ロール白菜

材料(4人分)
- 白菜:8枚
- 鶏ひき肉:250グラム
- 木綿豆腐:1/2丁 水切りをしてほぐしておく
- にんじん:30グラム 千切り
- 長ねぎ:5センチメートル みじん切り
- しいたけ:2枚 千切り
- しょうが:1かけ すりおろす
- だし汁:200cc
【A】
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 薄口しょうゆ:小さじ1
- 塩:小さじ1/4
【B】
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 薄口しょうゆ:大さじ2
作り方
- 白菜は塩茹でし、冷ましてよく水気をふき取っておく。
- ボウルにひき肉、にんじん、しいたけ、長ねぎ、しょうが、豆腐と【A】を入れよく練り、8等分に丸める。
- 1の白菜に2をのせて包む。
- 鍋に3を並べ、だし汁を加え火にかけ、沸騰したら【B】で味を調え弱火にし、ふたをして10分ほど煮込む。
栄養価(1人分)野菜摂取量:96グラム
- エネルギー:175キロカロリー
- たんぱく質:16.4グラム
- 脂質:6.5グラム
- 食塩:1.9グラム
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更新日:2020年05月14日