大根 レシピ ー大根のみぞれ汁ー
大根のみぞれ汁

材料(4人分)
- 大根:300グラム すりおろす
- にんじん:1/3本 短冊切り
【A】
- 白菜:50グラム 短冊切り
- 長ねぎ:1/4本 ななめ切り
- なめこ:50グラム
- 小揚げ:2枚 短冊切りにして熱湯をかけ、油抜きをする
- 大根葉:少々 小口切り
- だし汁:500cc
【B】
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2
- 塩:少々
【C】
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ2
- しょうが:小さじ1強 すりおろす
作り方
- 鍋にだし汁とにんじんを入れて火にかける。
- にんじんに火が通ったら、【A】を入れてひと煮立ちさせ、【B】を加えて味をととのえる。
- 【C】を合わせて混ぜ、2に加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
- 3に大根おろしの2/3としょうがを加え、ひと煮立ちさせる。
- 器に4を盛り、残りの大根おろしをのせる。
栄養価(1人分)野菜摂取量121グラム
- エネルギー:92キロカロリー
- たんぱく質:4.0グラム
- 脂質:3.5グラム
- 食塩:1.5グラム
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更新日:2020年05月13日