ふき レシピ ーふきの炒め煮ー

更新日:2020年05月14日

ふきの炒め煮

箸を添えて深鉢に盛り付けられた、ふきの炒め煮の写真

材料(4人分)

  • ふき:150グラム 下ごしらえしたふきは、4センチメートル幅に切る
  • にんじん:50グラム 短冊切り
  • 油揚げ:1/2枚 油抜きして短冊切り
  • つきこんにゃく:80グラム 食べやすい大きさに切る
  • サラダ油:小さじ1
  • だし汁:1/2カップ(100cc)
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • ごま油:少々

作り方

  1. フライパンに油を熱し、にんじんを炒める。
  2. にんじんが軟らかくなったら、つきこんにゃく、ふき、油揚げを入れて炒め、だし汁を加える。
  3. 砂糖、酒、みりん、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 最後にごま油を加えて香り付けする。

栄養価(1人分)野菜摂取量:50グラム

  • エネルギー:51キロカロリー
  • たんぱく質:1.3グラム
  • 脂質:2.3グラム
  • 食塩:1.0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)