野菜たっぷり 枝豆とひじきのあかねごはん

更新日:2020年03月27日

野菜たっぷりうちごはんレシピ

お茶碗に盛りつけられた枝豆とひじきのあかねごはんの写真

すりおろした人参がいろどり豊かで、人参が苦手な方でもくせがなく、おいしくいただけます。

材料(4人分)分量

  • 米:2合
  • 人参:40グラム・すりおろす
  • ひじき:2グラム・もどしてさっと茹でる
  • 枝豆:70グラム(皮付き)・塩茹でしてさやから出しておく
  • 白いりごま:大さじ1
  • 昆布茶:小さじ1/2

作り方

  1. 米は洗って分量の水より少なめにし、すりおろした人参を入れて炊く。
  2. 炊き上がったごはんにひじき、枝豆を加えてざっくり混ぜる。
  3. お好みで昆布茶をかけて…
    できあがり

季節に応じて、さつま芋やかぶの葉を入れてもおいしくいただけます。

昆布茶のうまみがこれまた最高!

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