野菜たっぷり 揚げなすのピリ辛
野菜たっぷりうちごはんレシピ:なす
焼き物、煮物、田楽、漬物など豊富なバリエーションで食卓を彩るなす。
鮮やかな紫の色素が活性酸素の働きを抑制するので、動脈硬化や老化防止に効果的です。
材料(4人分)分量
- なす:8本
- トマト:小1個
- あさつき:4本
- 揚げ油:適量
タレ
- しょう油:大さじ4
- みりん:大さじ2
- 酢:大さじ3
- だし:大さじ3
- 豆板醤:小さじ2
- にんにく:2かけ
- しょうが:2かけ
- 長ねぎ:5センチメートル分
作り方
- なすは縦半分に切り、表面に縦に3から4本切込みを入れる。
にんにく・しょうが・長ねぎをみじん切りにし、タレの調味料と合わせておく。 - なすを低めの温度(160から170度)で素揚げにし、タレに漬ける。
- 30分ほど漬けたら、器に盛り、みじん切りしたトマトと小口切りにしたあさつきを散らす。
できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
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更新日:2020年03月27日