野菜たっぷり 寒天と切干大根の中華風サラダ

更新日:2020年03月27日

野菜たっぷりうちごはんレシピ:切干大根

野菜の不足する季節におすすめです。

カルシウム・鉄分・食物繊維は生の大根より豊富に含まれています。

いろいろな調理法を試してみましょう。

材料(4人分)分量

  • 角寒天:1本 (水で戻し、細かくさく)
  • 切干大根:30グラム(水で戻し、さっと茹で、食べやすい大きさに切る)
  • ツナ缶(ノンオイル):60グラム(汁をきっておく)
  • きゅうり:1本 (せん切り)
  • にんじん:1/4本(せん切り)
  • 玉ねぎ:1/2個 (薄切りにし、水につけておく)

調味料を合わせておく

  • 濃口しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • ごま油:大さじ1
  • 白いりごま:大さじ1

作り方

水気をきったすべての材料を調味料で和えて…

できあがり

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