野菜たっぷり 寒天と切干大根の中華風サラダ
野菜たっぷりうちごはんレシピ:切干大根
野菜の不足する季節におすすめです。
カルシウム・鉄分・食物繊維は生の大根より豊富に含まれています。
いろいろな調理法を試してみましょう。
材料(4人分)分量
- 角寒天:1本 (水で戻し、細かくさく)
- 切干大根:30グラム(水で戻し、さっと茹で、食べやすい大きさに切る)
- ツナ缶(ノンオイル):60グラム(汁をきっておく)
- きゅうり:1本 (せん切り)
- にんじん:1/4本(せん切り)
- 玉ねぎ:1/2個 (薄切りにし、水につけておく)
調味料を合わせておく
- 濃口しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 塩:ひとつまみ
- ごま油:大さじ1
- 白いりごま:大さじ1
作り方
水気をきったすべての材料を調味料で和えて…
できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年03月27日