かぼちゃと豚肉の甘酢がらめ
保育園の人気メニュー
かぼちゃと豚肉の甘酢がらめの拡大写真 (JPEG: 472.0KB)
揚げた豚肉とカボチャを甘酢でからめ、さっぱり食べられる、人気メニューです。
ブロッコリーを加えることで、彩りもきれいです。
材料(4人分)分量
- 豚もも肉(角or薄切り):120グラム
<A>
- こいくちしょうゆ:3cc
- 塩:1つまみ
- 砂糖:0.8グラム
- 片栗粉:12グラム
- かぼちゃ:160グラム
- 揚げ油:適量
- ブロッコリー:40グラム
- 砂糖:2グラム
- こいくちしょうゆ:8グラム
- 酢:12グラム
- 水:小さじ1
作り方
- 豚肉に、<A>のしょうゆ、塩、砂糖で下味をつける。
- かぼちゃを、1センチメートル弱の厚さのいちょう切りにする。
- 2のかぼちゃを油で素揚げする。
- 1の豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- ブロッコリーを小房に分けて茹でておく。
- 砂糖、しょうゆ、酢、水を鍋に入れ煮立たせ、3から5の具材をからめ、できあがり。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年04月16日