かぼちゃと豚肉の甘酢がらめ

更新日:2020年04月16日

保育園の人気メニュー

器に盛り付けられたかぼちゃと豚肉の甘酢がらめの写真

揚げた豚肉とカボチャを甘酢でからめ、さっぱり食べられる、人気メニューです。
ブロッコリーを加えることで、彩りもきれいです。

材料(4人分)分量

  • 豚もも肉(角or薄切り):120グラム

<A>

  • こいくちしょうゆ:3cc
  • 塩:1つまみ
  • 砂糖:0.8グラム
     
  • 片栗粉:12グラム
  • かぼちゃ:160グラム
  • 揚げ油:適量
  • ブロッコリー:40グラム
  • 砂糖:2グラム
  • こいくちしょうゆ:8グラム
  • 酢:12グラム
  • 水:小さじ1

作り方

  1. 豚肉に、<A>のしょうゆ、塩、砂糖で下味をつける。
  2. かぼちゃを、1センチメートル弱の厚さのいちょう切りにする。
  3. 2のかぼちゃを油で素揚げする。
  4. 1の豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  5. ブロッコリーを小房に分けて茹でておく。
  6. 砂糖、しょうゆ、酢、水を鍋に入れ煮立たせ、3から5の具材をからめ、できあがり。

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