離乳食の調理のしかた

更新日:2020年03月27日

基本は 切る ゆでる つぶす です!!

切る

2センチメートル角位に切ります。

野菜は、筋が残っていると食べにくいので、細かく刻みます。

ゆでる

離乳食に使う材料は、“つぶす”ことが基本。

つぶせる硬さにゆでましょう。

指で軽くつぶせるくらいが目安です。

離乳の進み具合により、硬さを調節しましょう。

つぶす

ゆでた後、すり鉢・裏ごし器・おろし器・スプーンの背などを使ってつぶします。

離乳が進んできたら、フォークでつぶすなどして、粗くしていきましょう。

  • じゃがいも
    スプーンの背ですりつぶして、マッシュポテトに
  • ほうれん草
    細かく刻んですり鉢ですりつぶす
  • にんじん、大根
    おろし器ですりおろす

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)