離乳食の調理のしかた
基本は 切る ゆでる つぶす です!!
切る
2センチメートル角位に切ります。
野菜は、筋が残っていると食べにくいので、細かく刻みます。
ゆでる
離乳食に使う材料は、“つぶす”ことが基本。
つぶせる硬さにゆでましょう。
指で軽くつぶせるくらいが目安です。
離乳の進み具合により、硬さを調節しましょう。
つぶす
ゆでた後、すり鉢・裏ごし器・おろし器・スプーンの背などを使ってつぶします。
離乳が進んできたら、フォークでつぶすなどして、粗くしていきましょう。
- じゃがいも
スプーンの背ですりつぶして、マッシュポテトに - ほうれん草
細かく刻んですり鉢ですりつぶす - にんじん、大根
おろし器ですりおろす
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
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更新日:2020年03月27日