和風マーボー豆腐
【レシピ】和風マーボー豆腐(大人2人分+子ども1人分)
【材料】
豆腐(350g)………………1パック
豚ひき肉……………………100g
玉ねぎ………………………1/2個
にんじん……………………1/3本
しいたけ(又はえのき)…30g
油……………………………小さじ1/2
だし汁………………………200cc
味噌…………………………大さじ1
砂糖…………………………小さじ
【水溶き片栗粉】
片栗粉………………………小さじ1
水……………………………小さじ2
【作り方】
(1)
豆腐は2cmの角切りに、玉ねぎとにんじん、しいたけ(又はえのき)はみじん切りにする。
(2)
熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ(又はえのき)を入れて炒める。
(3)
(2)にだし汁200ccと味噌と砂糖それぞれ1/3程度入れて煮る。
(4)
豆腐を入れさらに煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
~ここからとり分ける~
子ども用
(1)ここでお皿にとる。
大人用
(1)子どもの分をとったら、残りのみそ、砂糖を入れて煮る。
※豆板醤やごま油、ラー油などお好みの調味料を入れても良い。
大人2人分と子ども(1歳頃)1人分の出来上がり!
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2024年04月23日