うどん焼き
【レシピ】うどん焼き
うどんを手づかみで食べやすい一品にしました。
ソースで味をつければ、お好み焼き風になり、大人もおいしく食べることができます。
冷凍保存も可能です!
【材料】
冷凍うどん…1/2玉
長ねぎ………1/2本
卵……………1個
小麦粉………大さじ2
かつお節……小袋2つ
しょうゆ……小さじ1
油……………小さじ1
【作り方】
(1)
うどんはゆでて水をきる。または耐熱容器にうどんとうどんが浸る位の水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、水をきる。
(2)
長ねぎはみじん切りにする。
(3)
ボウルに、(2)の長ねぎ、卵、小麦粉、かつお節、しょうゆをよく混ぜる。
(4)
(3)のボウルに(1)のうどんを加えてさらに混ぜる。
(5)
熱したフライパンに油をひき、(4)の生地を薄く流し入れ、中火で両面焼く。
(6)
持ちやすく、食べやすい大きさに切る。
保存方法:1食分ずつラップで包み、冷凍庫で保存しましょう。
※1週間を目安に食べきりましょう。
大人が食べる場合:中濃ソースやかつお節をかけるとおいしく食べられます。
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2024年04月23日