じゃがいもとツナのおやき
【レシピ】じゃがいもとツナのおやき
使い勝手の良いツナの水煮缶と風味の良い青のりが入っていて、お子さんも食べやすい一品。
お子さんの持ちやすいサイズに成形しましょう。
1歳~2歳頃おやつで食べる場合:2本が適量
【材料】(スティック状8本分)
じゃがいも…中1個
ツナ水煮缶…大さじ1
片栗粉………小さじ1
青のり………小さじ1/2
油……………小さじ1/2
【作り方】
(1)
じゃがいもは皮をむき、いちょう切りに切って水にさらす。
(2)
水気をきったじゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして、軟らかくなるまで、電子レンジ(600W)で加熱する。
(3)
ボウルに、(1)のじゃがいもを入れてつぶす。
(4)
ボウルに、水気を切ったツナ缶、片栗粉、青のりを入れて混ぜる。
(5)
8等分にし、スティック状に成形する。
(5)
熱したフライパンに油をひき、両面キツネ色になるまで焼く。
余った分は冷凍保存がおすすめです。
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2024年03月01日