長ねぎ レシピ ー長ねぎのホワイトグラタンー
長ねぎのホワイトグラタン

材料(4人分)
- 長ねぎ(白い部分):4本 2センチメートル幅に切る
- かぶ(根):2個 2センチメートルの角切り
- 白菜:60グラム 短冊切り
- バター:10グラム
- 米粉:30グラム
- 牛乳:600cc
- 生クリーム:50cc
- コンソメ顆粒:8グラム
- 塩・こしょう:少々
- とろけるチーズ:30グラム
作り方
- 熱したフライパンにバターを溶かし、長ねぎ、かぶ、白菜の順に炒める。
- 1に牛乳の1/3程度を入れる。
- 残りの牛乳と米粉を泡立て器でよく混ぜ、2へ入れる。
- 3にコンソメ顆粒、塩・こしょう、生クリームを入れる。
- オーブン用の耐熱皿に4を入れ、上にとろけるチーズをのせて180℃のオーブンで5分焼く。
栄養価(1人分)野菜摂取量:125グラム
- エネルギー:259キロカロリー
- たんぱく質:8.9グラム
- 脂質:15.0グラム
- 食塩:1.5グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月27日