長ねぎ レシピ ー長ねぎのホワイトグラタンー

更新日:2020年03月27日

長ねぎのホワイトグラタン

スプーンを添えて白い皿に盛り付けられた長ねぎのホワイトグラタンの写真

材料(4人分)

  • 長ねぎ(白い部分):4本 2センチメートル幅に切る
  • かぶ(根):2個 2センチメートルの角切り
  • 白菜:60グラム 短冊切り
  • バター:10グラム
  • 米粉:30グラム
  • 牛乳:600cc
  • 生クリーム:50cc
  • コンソメ顆粒:8グラム
  • 塩・こしょう:少々
  • とろけるチーズ:30グラム

作り方

  1. 熱したフライパンにバターを溶かし、長ねぎ、かぶ、白菜の順に炒める。
  2. 1に牛乳の1/3程度を入れる。
  3. 残りの牛乳と米粉を泡立て器でよく混ぜ、2へ入れる。
  4. 3にコンソメ顆粒、塩・こしょう、生クリームを入れる。
  5. オーブン用の耐熱皿に4を入れ、上にとろけるチーズをのせて180℃のオーブンで5分焼く。

栄養価(1人分)野菜摂取量:125グラム

  • エネルギー:259キロカロリー
  • たんぱく質:8.9グラム
  • 脂質:15.0グラム
  • 食塩:1.5グラム

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