長ねぎ レシピ ー長ねぎのペペロンチーノー
長ねぎのペペロンチーノ

材料(4人分)
- 長ねぎ:1本 斜め薄切り(白い部分を白髪ねぎ用に10センチメートル程残しておく)
- 水菜:1/2束 3センチメートルの長さに切る
- オリーブオイル:大さじ1
- にんにく:1かけ 薄切り
- 鷹の爪:1本 種を取り除いて輪切り
- スパゲティ(乾):400グラム
- 塩・こしょう:少々
作り方
- スパゲティは、多めに塩を入れたたっぷりのお湯で、芯が残る程度の硬さに茹で、ざるにあげておく。
- 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。
- 2に長ねぎを加えて炒める。
- 長ねぎがしんなりしてきたら、水菜と茹でたスパゲティを入れて炒める。
- 塩・こしょうで味を調えて器に盛り、白髪ねぎを添える。
<白髪ねぎ>
- 長ねぎは5センチメートルの長さに切る。
- 縦中心に切り込みを入れ、中の緑色の部分を取る。
- 白い部分を平らに広げて千切りにし、冷水にさらして水気を切る。
栄養価(1人分)野菜摂取量:57グラム
- エネルギー:453キロカロリー
- たんぱく質:14.8グラム
- 脂質:6.9グラム
- 食塩:2.0グラム
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更新日:2020年03月27日