長ねぎ レシピ ーねぎ焼きー

更新日:2020年03月27日

ねぎ焼き

向こう側に白ネギを置いて皿に盛り付けられたねぎ焼きの写真

材料(4人分)

  • 長ねぎ:300グラム 小口切り
  • 顆粒和風だしの素:小さじ2
  • サラダ油:大さじ1
  • かつお節:適量
  • マヨネーズ:お好みで

【A】

  • 小麦粉:大さじ5
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ4

【お好み焼きソース】調味料を合わせ、ソースをつくる

  • 中濃ソース:大さじ1
  • ケチャップ:小さじ1
  • 砂糖(又は蜂蜜):小さじ1

作り方

  1. 長ねぎに和風だしの素を入れて混ぜ、5分置く。
  2. 1がしんなりしたら、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を丸く広げる(20センチメートルくらい)。
  4. 弱火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して両面焼く。
  5. お好み焼きソースを塗り、かつお節などをのせる。

栄養価(1人分)野菜摂取量75グラム

  • エネルギー:112キロカロリー
  • たんぱく質:2.6グラム
  • 脂質:3.3グラム
  • 食塩:0.8グラム

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