長ねぎ レシピ ーねぎ焼きー
ねぎ焼き

材料(4人分)
- 長ねぎ:300グラム 小口切り
- 顆粒和風だしの素:小さじ2
- サラダ油:大さじ1
- かつお節:適量
- マヨネーズ:お好みで
【A】
- 小麦粉:大さじ5
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ4
【お好み焼きソース】調味料を合わせ、ソースをつくる
- 中濃ソース:大さじ1
- ケチャップ:小さじ1
- 砂糖(又は蜂蜜):小さじ1
作り方
- 長ねぎに和風だしの素を入れて混ぜ、5分置く。
- 1がしんなりしたら、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を丸く広げる(20センチメートルくらい)。
- 弱火で焼き、こんがり焼き色がついたら裏返して両面焼く。
- お好み焼きソースを塗り、かつお節などをのせる。
栄養価(1人分)野菜摂取量75グラム
- エネルギー:112キロカロリー
- たんぱく質:2.6グラム
- 脂質:3.3グラム
- 食塩:0.8グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月27日