長いも レシピ ー長いもとカリカリベーコンのチーズ焼きー
長いもとカリカリベーコンのチーズ焼き

材料(4人分)
- 長いも:300グラム 皮をむいて1センチメートル幅の半月切り
- ベーコン:4枚 1センチメートル幅に切る
- サラダ油:大さじ1
- 塩・こしょう:少々
- ピザ用チーズ:60グラム
- しょうゆ:小さじ1
- にんにく:1かけ うす切り
- パセリ:少々 みじん切り
作り方
- フライパンを中火にかけ、ベーコンを炒める。
やや火を弱め、5、6分加熱し、カリカリになったら取り出す。 - フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら、長いもを並べふたをして弱火にし、蒸し焼きにする。
3分ほど焼いたら裏返し、片面も3分ほど加熱する。 - 2に火が通ったら、塩・こしょうをし、ピザ用チーズをかけ、ふたをしチーズを溶かす。
- 3.のチーズが溶けたら、鍋肌からしょうゆをまわしかけ、器に盛り、パセリを散らす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:76グラム
- エネルギー:212キロカロリー
- たんぱく質:7.9グラム
- 脂質:14.9グラム
- 食塩:1.1グラム
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更新日:2020年04月13日