里芋 レシピ ーさといもバターー

更新日:2020年04月13日

さといもバター

器に盛り付けられたさといもバターの写真

材料(4人分)

  • 里芋:5個
  • バター:大さじ1
  • めんつゆ:大さじ1
  • 水:大さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • かつお節:適量
  • しいたけ、モロッコいんげん:適量 食べやすい大きさに切る

作り方

  1. 里芋は皮のまま洗って10分位茹でて、水にとり、皮をむき、大き目の乱切りにする。
  2. 小鍋にバター、里芋を入れ火にかける。全体に焼き目がつくくらい焼く。
  3. 焼き色がついたら、めんつゆ、水、しいたけ、モロッコいんげんを入れて煮含める。
  4. 塩・こしょうをし、かつお節をたっぷりかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:115グラム

  • エネルギー:81キロカロリー
  • たんぱく質:2.4グラム
  • 脂質:2.7グラム
  • 食塩:0.5グラム

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