豆苗 レシピ ー豆苗と豚肉のシャキシャキ炒めー
豆苗と豚肉のシャキシャキ炒め

材料(4人分)
- 豆苗:1束 1/2に切る
 - エリンギ:2本 短冊切り
 - にんじん:1/2本 短冊切り
 - 豚肉:・150グラム
 - しょうが:1かけ 千切り
 - 油:大さじ1/2
 
【A】
- 酒:大さじ1/2
 - しょうゆ:大さじ1
 - みりん:小さじ1
 - 豆板醤:小さじ1/2
 - ごま油:少々
 
作り方
- 熱したフライパンに油をひき、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて更に炒める。
 - 豚肉に火が通ったら、にんじん、エリンギの順に炒める。
 - 2に【A】と豆苗を加え、シャキシャキ感が残る程度に炒める。
 - 火を止めてから、ごま油を回し入れる。
 
栄養価(1人分)野菜摂取量:61グラム
- エネルギー:200キロカロリー
 - たんぱく質:7.1グラム
 - 脂質:16.5グラム
 - 食塩:0.7グラム
 
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)





      





更新日:2020年04月24日