豆苗 レシピ ー豆苗と豚肉のシャキシャキ炒めー

更新日:2020年04月24日

豆苗と豚肉のシャキシャキ炒め

中華の八角皿に盛り付けられた豆苗と豚肉のシャキシャキ炒めの写真

材料(4人分)

  • 豆苗:1束 1/2に切る
  • エリンギ:2本 短冊切り
  • にんじん:1/2本 短冊切り
  • 豚肉:・150グラム
  • しょうが:1かけ 千切り
  • 油:大さじ1/2

【A】

  • 酒:大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1/2
     
  • ごま油:少々

作り方

  1. 熱したフライパンに油をひき、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて更に炒める。
  2. 豚肉に火が通ったら、にんじん、エリンギの順に炒める。
  3. 2に【A】と豆苗を加え、シャキシャキ感が残る程度に炒める。
  4. 火を止めてから、ごま油を回し入れる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:61グラム

  • エネルギー:200キロカロリー
  • たんぱく質:7.1グラム
  • 脂質:16.5グラム
  • 食塩:0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)