菜花 レシピ ー菜花の焼きうどんー

更新日:2020年04月23日

菜花の焼きうどん

白い皿に盛り付けられた、菜花の焼きうどんの写真

材料(4人分)

  • 菜花:200グラム さっとゆでてざく切り

   【A】

  • エリンギ:2本 短冊切り
  • 長ねぎ:1本 斜め切り
  • キャベツ:100グラム ざく切り
  • 桜えび:大さじ3
     
  • 油:大さじ2
  • ゆでうどん:3玉
  • 塩、こしょう:少々
  • しょうゆ:大さじ2
  • かつお節:適量

作り方

  1. フライパンに油をひき、【A】を炒める。
  2. 1にゆでうどんを入れてほぐす。
  3. 2に菜花を入れて塩、こしょう、しょうゆ、かつお節で味をととのえる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:118グラム

  • エネルギー:317キロカロリー
  • たんぱく質:14.0グラム
  • 脂質:7.4グラム
  • 食塩:2.2グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)