白菜 レシピ ー白菜のしょうがスープー
白菜のしょうがスープ

材料(4人分)
- 白菜:1/6株 長さ4、5センチメートルに切り、さらに縦細切りにする
- 長ねぎ:1/2本 小口切り
- しょうが:1片 千切り
- 中華あじの素:小さじ2
- 水:700cc
【A】
- 片栗粉:大さじ2
- 水:大さじ4
- ごま油:小さじ2
作り方
- フライパンにごま油をひき、しょうが、長ねぎを炒める。
- 香りが立ってきたら白菜を加えて炒める。
- 全体に油が回ったら、中華あじの素と水を加え、白菜が軟らかくなるまで煮る。
- 【A】の水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:95グラム
- エネルギー:51キロカロリー
- たんぱく質:1.0グラム
- 脂質:2.1グラム
- 食塩:0.5グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月31日