白菜 レシピ ー白菜と春雨の中華炒めー
白菜と春雨の中華炒め

材料(4人分)
- 白菜:300グラム 芯はそぎ切り、葉はざく切り
- 豚小間切れ肉:100グラム
- にんじん:1/3本 短冊切り
- にら:1/2束 4センチメートル幅に切る
- 春雨:50グラム 茹でて戻し、食べやすい長さに切る
- にんにく:1かけ 千切り
- ごま油:大さじ1/2
【A】
- しょうゆ:大さじ1
- 中華スープの素:小さじ1/2
- 塩・こしょう:少々
- ごま油:少々
作り方
- フライパンにごま油をひき、にんにくと豚肉を入れて炒める。
- 肉に火が通ったら、にんじん、白菜の芯を入れて炒め、白菜の葉、にらを加えて炒める。
- 2に春雨、【A】を入れて炒め、火を止めてからごま油で香りをつける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:98グラム
- エネルギー:141キロカロリー
- たんぱく質:6.1グラム
- 脂質:6.4グラム
- 食塩:0.5グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月31日