白菜 レシピ ー白菜と春雨の中華炒めー

更新日:2020年03月31日

白菜と春雨の中華炒め

向こう側に白菜を置いて中華の八角皿に盛り付けられた白菜と春雨の中華炒めの写真

材料(4人分)

  • 白菜:300グラム 芯はそぎ切り、葉はざく切り
  • 豚小間切れ肉:100グラム
  • にんじん:1/3本 短冊切り
  • にら:1/2束 4センチメートル幅に切る
  • 春雨:50グラム 茹でて戻し、食べやすい長さに切る
  • にんにく:1かけ 千切り
  • ごま油:大さじ1/2

【A】

  • しょうゆ:大さじ1
  • 中華スープの素:小さじ1/2
  • 塩・こしょう:少々
     
  • ごま油:少々

作り方

  1. フライパンにごま油をひき、にんにくと豚肉を入れて炒める。
  2. 肉に火が通ったら、にんじん、白菜の芯を入れて炒め、白菜の葉、にらを加えて炒める。
  3. 2に春雨、【A】を入れて炒め、火を止めてからごま油で香りをつける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:98グラム

  • エネルギー:141キロカロリー
  • たんぱく質:6.1グラム
  • 脂質:6.4グラム
  • 食塩:0.5グラム

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