玉ねぎ レシピ ー新玉ねぎのまるごとスープー
新玉ねぎのまるごとスープ

材料(4人分)
- 新玉ねぎ:少4個(400グラム)
- ベーコン:4枚 短冊切り
- 水:500ミリリットル
- コンソメ:固形1個(5.3グラム)
- ブロッコリー:80グラム 小房に切る
- パセリ:5グラム みじん切り
- ブラックペッパー:少々
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて、底に十字に包丁を入れる。耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ600ワットで5分加熱する。
- ブロッコリーをゆでる。
- 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらコンソメとベーコンを入れる。
- 3に玉ねぎを入れて、鍋のふたをして弱火で10~15分煮る。
- 竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら、火を止める。
- ブロッコリーと一緒にお皿に盛り付け、ブラックペッパーとパセリをちらす。
栄養価(1人分)野菜摂取量:121グラム
- エネルギー:112キロカロリー
- たんぱく質:4.0グラム
- 脂質:6.3グラム
- 食塩:0.8グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月30日