玉ねぎ レシピ ー新玉ねぎのまるごとスープー

更新日:2020年03月30日

新玉ねぎのまるごとスープ

向こう側に玉ねぎが置かれ、器に盛られた新玉ねぎのまるごとスープの写真

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ:少4個(400グラム)
  • ベーコン:4枚 短冊切り
  • 水:500ミリリットル
  • コンソメ:固形1個(5.3グラム)
  • ブロッコリー:80グラム 小房に切る
  • パセリ:5グラム みじん切り
  • ブラックペッパー:少々

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて、底に十字に包丁を入れる。耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ600ワットで5分加熱する。
  2. ブロッコリーをゆでる。
  3. 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらコンソメとベーコンを入れる。
  4. 3に玉ねぎを入れて、鍋のふたをして弱火で10~15分煮る。
  5. 竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら、火を止める。
  6. ブロッコリーと一緒にお皿に盛り付け、ブラックペッパーとパセリをちらす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:121グラム

  • エネルギー:112キロカロリー
  • たんぱく質:4.0グラム
  • 脂質:6.3グラム
  • 食塩:0.8グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)