水菜 レシピ ー水菜たっぷりホッとスープー
水菜たっぷりホッとスープ
材料(4人分)
- 水菜:140グラム 3センチメートルに切る
- 玉ねぎ:120グラム 薄切り
- ベーコン:40グラム 1センチメートル幅に切る
- しいたけ:2個 1センチメートル幅に切る
- 卵:1個 ボウルに入れて溶く
- 水:600cc
- 中華スープ:小さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- ラー油:適量
作り方
- 鍋に水を入れて玉ねぎ、ベーコン、しいたけを入れ火にかける。
- 玉ねぎに火が通ったら、中華スープ、しょうゆで味をつける。
- みずなを加え、溶き卵を入れる。
- ひと煮立ちしたら、器に盛り付け、ラー油をかける。
栄養価(1人分)野菜摂取量:75グラム
- エネルギー:107キロカロリー
- たんぱく質:5.0グラム
- 脂質:7.4グラム
- 食塩:1.1グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年05月14日