水菜 レシピ ー水菜たっぷりキムチ鍋ー
水菜たっぷりキムチ鍋

材料(4人分)
- 水菜:1/2袋 4センチメートルに切る
 - 豆腐:1/2丁 食べやすい大きさに切る
 - 大根:100グラム 短冊切り
 - しめじ:100グラム 小房に分ける
 - えのきだけ:100グラム 食べやすい長さに切る
 - もやし:1/2袋
 - さつま揚げ:80グラム 1センチメートル幅に切る
 - ウインナー:4本
 
【A】
- 水:800cc
 - にんにく:1かけ すりおろす
 - キムチ:200グラム
 - しょうゆ:小さじ1
 - みそ:大さじ1
 
作り方
- 鍋に【A】を合わせ、煮立たせる。
 - 大根、しめじ、えのきだけを入れて煮る。
 - 豆腐、さつま揚げ、ウインナーを入れてさらに煮る。
 - 具材に火が通ったらもやし、水菜を入れてふたをし、2~3分煮る。
 
キムチによって辛さが異なるので、お好みでキムチの量を調整してください。
栄養価(1人分)野菜摂取量:165グラム
- エネルギー:161キロカロリー
 - たんぱく質:11.5グラム
 - 脂質:7.4グラム
 - 食塩:2.6グラム
 
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
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更新日:2020年05月14日