水菜 レシピ ー水菜たっぷりキムチ鍋ー
水菜たっぷりキムチ鍋
材料(4人分)
- 水菜:1/2袋 4センチメートルに切る
- 豆腐:1/2丁 食べやすい大きさに切る
- 大根:100グラム 短冊切り
- しめじ:100グラム 小房に分ける
- えのきだけ:100グラム 食べやすい長さに切る
- もやし:1/2袋
- さつま揚げ:80グラム 1センチメートル幅に切る
- ウインナー:4本
【A】
- 水:800cc
- にんにく:1かけ すりおろす
- キムチ:200グラム
- しょうゆ:小さじ1
- みそ:大さじ1
作り方
- 鍋に【A】を合わせ、煮立たせる。
- 大根、しめじ、えのきだけを入れて煮る。
- 豆腐、さつま揚げ、ウインナーを入れてさらに煮る。
- 具材に火が通ったらもやし、水菜を入れてふたをし、2~3分煮る。
キムチによって辛さが異なるので、お好みでキムチの量を調整してください。
栄養価(1人分)野菜摂取量:165グラム
- エネルギー:161キロカロリー
- たんぱく質:11.5グラム
- 脂質:7.4グラム
- 食塩:2.6グラム
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健康推進課
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更新日:2020年05月14日