春菊 レシピ ー春菊と白菜のツナマヨ和えー
春菊と白菜のツナマヨ和え
材料(4人分)
- 春菊:1袋 葉と茎を分け、食べやすい大きさに切る
- 白菜:80グラム 短冊切り
- しめじ:50グラム 小房にわける
- にんじん:30グラム 細切り
- ツナ缶:1缶(70グラム)
【A】
- すりごま:大さじ1
- めんつゆ:大さじ1と1/2
- マヨネーズ:大さじ1と1/2
- ごま油:小さじ1
作り方
- 鍋に水とにんじんを入れ、沸騰するまでゆでる。時間差で、しめじ→白菜→春菊をゆでる。
春菊を入れたらすぐ火を止め、ザルにあける。 - 冷水にとり、水気をよく切る。
- 【A】の調味料を混ぜる。
- ボウルに2とツナを入れ、調味料で和える。
栄養価(1人分)野菜摂取量:70グラム
- エネルギー:119キロカロリー
- たんぱく質:5.1グラム
- 脂質:9.4グラム
- 食塩:1.0グラム
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更新日:2020年03月27日