春菊 レシピ ー春菊と白菜のツナマヨ和えー

更新日:2020年03月27日

春菊と白菜のツナマヨ和え

向こう側に春菊の葉をのぞかせ器に盛り付けられた春菊と白菜のツナマヨ和えの写真

材料(4人分)

  • 春菊:1袋 葉と茎を分け、食べやすい大きさに切る
  • 白菜:80グラム 短冊切り
  • しめじ:50グラム 小房にわける
  • にんじん:30グラム  細切り
  • ツナ缶:1缶(70グラム)

【A】

  • すりごま:大さじ1
  • めんつゆ:大さじ1と1/2
  • マヨネーズ:大さじ1と1/2
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. 鍋に水とにんじんを入れ、沸騰するまでゆでる。時間差で、しめじ→白菜→春菊をゆでる。
    春菊を入れたらすぐ火を止め、ザルにあける。
  2. 冷水にとり、水気をよく切る。
  3. 【A】の調味料を混ぜる。
  4. ボウルに2とツナを入れ、調味料で和える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:70グラム

  • エネルギー:119キロカロリー
  • たんぱく質:5.1グラム
  • 脂質:9.4グラム
  • 食塩:1.0グラム

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