春菊 レシピ ー春菊と大根の中華風サラダー

更新日:2020年03月27日

春菊と大根の中華風サラダ

ガラスの器に盛り付けられた春菊と大根の中華風サラダの写真

材料(4人分)

  • 春菊:1袋 下ゆでし5センチメートルに切る
  • 大根:10センチメートル 5センチメートルの細切りにし、水にさらす
  • にんじん:20グラム 5センチメートルの細切り
  • 小揚げ:2枚
  • ジャコ:40グラム
  • 白いりごま:大さじ1

【A】

  • しょうが:ひとかけ みじん切り
  • にんにく:ひとかけ みじん切り
  • 長ねぎ:3センチメートル みじん切り
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 豆板醤:こさじ1/3

作り方

  1. 小揚げはフライパンで焼き目をつけ、縦半分に切り、幅5ミリメートルに切る。
  2. ジャコと白いりごまをフライパンで炒る。
  3. 【A】を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. ボウルに水気をよく切った、春菊、大根、にんじん、小揚げを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 4を器に盛り、ジャコと白いりごまを散らし、ドレッシングをかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:107グラム

  • エネルギー:122キロカロリー
  • たんぱく質:8.1グラム
  • 脂質:8.1グラム
  • 食塩:1.6グラム

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