夕顔 レシピ ー夕顔の冷たいポタージュー

更新日:2020年04月13日

夕顔の冷たいポタージュ

カットした夕顔を向こう側に置いてガラスの器に盛り付けられた夕顔の冷たいポタージュの写真

材料(4人分)

  • 夕顔:300グラム種をとり、いちょう切り
  • 玉ねぎ:1/4玉スライス切り
  • 水:400cc
  • 牛乳:150cc
  • 生クリーム:50cc
  • 塩:小さじ1/4
  • 粉末コンソメ:2グラム
  • パセリ:お好みみじん切り

作り方

  1. 鍋に夕顔と玉ねぎ、水、コンソメを入れてふたをし煮る。
  2. 夕顔と玉ねぎが柔らかくなったら、荒熱をとり、牛乳を入れてミキサーにかける。
  3. 2に生クリームを入れてさらに混ぜ、塩で味を調え、冷蔵庫で冷やす。
  4. 3を器に盛りつけ、お好みでパセリを散らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:73グラム

  • エネルギー:99キロカロリー
  • たんぱく質:3.1グラム
  • 脂質:6.9グラム
  • 食塩:0.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)