夕顔 レシピ ー夕顔の旨煮ー
夕顔の旨煮

材料(4人分)
- 夕顔:400グラム 皮をむき、種を取り除いておく
- ツナフレーク缶:小1缶 汁気を絞っておく
- 水:100cc
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:小さじ2
- 水溶き片栗粉:大さじ1
- みょうが:2個 千切り
作り方
- 夕顔は食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に分量の水を入れ、夕顔、ツナフレークを入れて煮る。
- 夕顔が少し透き通ってきたら、酒、みりん、しょうゆを入れて煮含める。
- 汁気がなくなってきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 器に盛り付け、みょうがを添える。
栄養価(1人分)野菜摂取量:108グラム
- エネルギー:189キロカロリー
- たんぱく質:10.2グラム
- 脂質:12.2グラム
- 食塩:0.9グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年04月13日