夕顔 レシピ ー夕顔と豚肉のトロっと煮ー

更新日:2020年04月13日

夕顔と豚肉のトロっと煮

箸を添えて器に盛り付けられた夕顔と豚肉のトロっと煮の写真

材料(4人分)

  • 夕顔:1/4個(正味300グラム) 皮をむき、種を取り除く
  • 豚バラ肉スライス:150グラム 2センチメートル幅に切る
  • しょうが:1かけ すりおろす

【A】

  • 水:300cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
     
  • 片栗粉:大さじ1(水と合わせておく)
  • 水:大さじ1
     
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. 夕顔は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンで豚バラ肉としょうがを炒める。
  3. 肉の色が変わってきたら、【A】と夕顔を加えて強火で煮る。
  4. 沸騰したら弱火にしてアクを取り除き、ふたをして5分煮る。
  5. ふたを取り、中火でさらに10分ほど煮込む。
  6. 夕顔が軟らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 仕上げにごま油を回し入れる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:75グラム

  • エネルギー:206キロカロリー
  • たんぱく質:5.9グラム
  • 脂質:16.1グラム
  • 食塩:0.5グラム

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