レタス レシピ ーレタスと豚肉の炒め物ー
レタスと豚肉の炒め物

材料(4人分)
- 豚薄切り肉:200グラム 3センチメートルに切る
- 塩、こしょう:少々
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- レタス:小1個 食べやすい大きさにちぎる
- にんじん:1/3本 皮引きでリボン状にむく
- ピーマン:中1個 千切り
- しょうが:1片 みじん切り
- ごま油:大さじ1/2
- 塩昆布:12グラム
- しょうゆ:小さじ1
作り方
- 豚肉は塩、こしょう、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚肉を入れて炒め、色が変わったらにんじん、ピーマンを炒める。
- 野菜に火が通ったら、塩昆布、しょうゆを入れて、最後にレタスを加えてさっと炒める。
栄養価(1人分)野菜摂取量:96グラム
- エネルギー:172キロカロリー
- たんぱく質:10.2グラム
- 脂質:11.3グラム
- 食塩:0.8グラム
この記事に関するお問い合わせ先
健康推進課
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)
更新日:2020年03月27日