レタス レシピ ーレタスDeチャーハンー

更新日:2020年03月27日

レタスDeチャーハン

サラダを添えて器に盛り付けられたレタスDeチャーハンの写真

材料(4人分)

  • レタス:3枚 小さくちぎる

【A】

  • 玉ねぎ:1/2個 みじん切り
  • アスパラガス:1本 5ミリメートル幅の斜め切り
  • ツナフレーク:1/2缶 汁気を切る
     
  • 炒め油:大さじ1/2
  • 卵:2個 溶きほぐす
  • ご飯:茶碗2杯分(約300グラム)

【B】

  • 中華スープの素:小さじ1/2
  • 塩、こしょう :少々
  • ごま油 :少々
     
  • レタス:4枚

作り方

  1. 熱したフライパンに油をひき、【A】を炒める。
  2. 1に卵を入れ、半熟状態のうちにご飯を入れて手早く混ぜる。
  3. 2に【B】とレタスを入れて軽く炒め、ごま油を回し入れる。
  4. 4おわん等にチャーハンを入れて、形よく皿に返し、レタスを添える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:58グラム

  • エネルギー:552キロカロリー
  • たんぱく質:20.9グラム
  • 脂質:20.6グラム
  • 食塩:0.8グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)