ヤーコン レシピ ーヤーコンのさっぱり和えー

更新日:2020年03月30日

ヤーコンのさっぱり和え

箸を添えてガラスの器に盛り付けられたヤーコンのさっぱり和えの写真

材料(4人分)

  • ヤーコン:1/2本 皮をむいて千切りにし、水にさらす
  • かいわれ大根:1パック 3センチメートルに切る
  • にんじん:1/3本 千切りにしてさっとゆでる
  • 糸寒天:5グラム 3センチメートルに切り、水で戻す
  • ポン酢:大さじ3  
  • ごま油:小さじ1
  • かつお節:小1袋(5グラム)
  • とろろ昆布:適量

作り方

  1. ボウルに水気を切ったヤーコン、かいわれ大根、にんじん、糸寒天を入れる。
  2. 1にポン酢、ごま油、かつお節を加えて全体を和える。
  3. 器に盛り、とろろ昆布をちらす。

栄養価(1人分)野菜摂取量41グラム

  • エネルギー:32キロカロリー
  • たんぱく質:1.6グラム
  • 脂質:1.1グラム
  • 食塩:0.1グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1177)